Почка – удивительный орган, который играет важную роль в сохранении чистоты и здоровья нашего организма путем вымывания экскреторных и токсических веществ.

Основная функция почек - выведение токсинов.

Почки играют ключевую роль в регуляции артериального давления, количества жидкости и электролитов в организме.

В последние годы повышается число людей, болеющих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, что приводит к заметному повышению пациентов с хроническими заболеваниями почек. Это приводит к необходимой осведомленности пациентов о заболеваниях почек, профилактике и своевременном лечении.

Что такое почечная недостаточность?

Основными функциями почек являются фильтрации и экскреция отходов, удаление избытка жидкости из организма и поддержания электролитного, а также кислотно-щелочного баланса. Снижение способности почек для выполнения этих задач, называется почечной недостаточностью.

Как диагностировать почечную недостаточность?

Уровень в крови креатинина и мочевины отражает функцию почек. Увеличение их содержания свидетельствует о сокращении адекватного функционирования обеих почек. Важно помнить, что даже незначительное повышение в сыворотке крови креатинина отражает значительное снижение функции почек. Если содержание креатинина в сыворотке составляет 1,6 мг / дл (140 мкмоль/л), это говорит о том, что почки не выполняют свою функцию более чем на 50%.

Может ли отказ одной почки привести к почечной недостаточности?

Нет. Отказ или удаление одной из двух почек не влияет на общую функцию почек, так как другая, здоровая почка берет на себя рабочую нагрузку обеих почек.

Два основных типа почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность.        

В острой почечной недостаточности, функция почек снижена или потеряна вовсе, причем за очень короткий промежуток времени, вследствие множественных травм тела. Данный тип почечной недостаточности, как правило, временный. При адекватном лечении у большинства пациентов функция почек восстанавливается.

Почечная недостаточность означает потерю функций обеих почек.